Würzige Kichererbsen mit Minze-Joghurt-Sauce

Rezept von Team Schwarzenbach
Portionen

4

Personen
Vorbereitungszeit

20

Minuten
Kochzeit

40

Minuten

Zutaten

  • Würzige Kichererbsen
  • 150 g Kichererbsen, getrocknet

  • 1 Tl Natron

  • 1 Zwiebel, mittelgross

  • 1 El Tomatenpüree

  • 1 El Kreuzkümmelsamen, ganz

  • 1 El Curry Pulver Annapurna

  • 1/2 – 1 Tl Rosenharissa (je nach Schärfewunsch Menge anpassen)

  • 1 Tl Gemüseboullionpaste, in 200ml warmen Wasser aufgelöst

  • 1 El Rapsöl oder Erdnussöl

  • 1/2 Tl Tellicherry Pfeffer, im Mörser zerstossen

  • 1 El Koriander, frisch (klein gehackt)

  • Fleur de Sel

  • Minze-Joghurt-Sauce
  • 250 g griechischer Joghurt, natur

  • 1/2 Gurke

  • 1 Limette bio, Saft

  • 2 El Minze, frisch

  • Fleur de Sel

  • Tellicherry Pfeffer, im Mörser zerstossen

Anleitung

  • Würzige Kichererbsen
  • Am Vorabend die Kichererbsen waschen und über Nacht in der dreifachen Menge kaltem Wasser und 1 Tl Natron einweichen.
  • Am nächsten Tag die Kichererbsen in frischem Wasser aufsetzten und etwa 1 – 1.5 Stunden kochen (sie sollten noch einen leichten Biss haben). Abgiessen und unter fliessendem Wasser abspülen.
  • Zwiebeln schälen, hacken und mit den Gewürzen in etwas Rapsöl anrösten.
  • Tomatenpüree und die gekochten Kichererbsen zugeben und kurz mitrösten.
  • Bouillon zugeben und etwa 5 Minuten sanft kochen lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Koriander fein schneiden, unterziehen und anrichten.
  • Minze-Joghurt-Sauce
  • Joghurt mit dem Saft einer Limette mischen.
  • Gurke schälen, halbieren, evtl. entkernen, in Scheiben schneiden und darunterziehen.
  • Minze fein schneiden und unter das Joghurt mixen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

TIPP

  • Mit Fladenbrot und Chutney servieren.
  • Kichererbsen Pedrosillano Spanien 400g
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    Aromatische Kichererbsen (Ceci) für Falafel, Hummus, Salate und Currys
  • Fleur de Sel de Guérande 90g
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    Delikates Gourmet-Salz aus Frankreich zum Nachwürzen
  • Kreuzkümmel/Jeera ganz bio 50g
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    Ganze Kreuzkümmelsamen mit unverwechselbarem und intensivem Geschmack

  • Rosenharissa 50g
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    Hausgemachte Gewürzmischung für pikante Rezepte aus dem Nahen Osten
  • Hartlieb Erdnussöl 1dl
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    Für asiatische Salate, Wokgerichte, Käse oder zum Kurzbraten von Gemüse, Reis, Fleisch und Fisch
  • Curry Annapurna 50g
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    Passt zu einer Vielfalt von Gerichten mit Fleisch und Gemüse.
  • Rapsöl 5dl Züri Oberland
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    Feines, nussiges Öl für Salate, zum Dünsten und Kurzbraten von Fisch, Fleisch und Gemüse oder zum Backen.
  • Gemüsebouillon 250g Dowa, Glutamatfrei
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    Für Suppen, Saucen und zum Würzen von Gemüsegerichten und Reis
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