Luzerner Lebkuchen
Rezept von Team SchwarzenbachKuchen
1
Cakeform von 30 cmBackzeit
1
StundeZutaten
100 g Birnendicksaft
1 EL Lebkuchengewürz
200 g Muscovado-Zucker
1 TL Natron
2 dl Rahm
4 dl Milch
500 g Vollkornmehl
Anleitung
- Birnendicksaft, Lebkuchengewürz, Muscovado-Zucker und Rahm mischen.
- Das Natron in etwas lauwarmem Wasser auflösen und beigeben.
- Vollkornmehl und Milch im Wechsel beifügen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Die Masse in eine mit Butter ausgeriebene oder Backtrennpapier ausgelegte Cakeform von 30 cm geben.
- Im auf 180 °C vorgeheizten Backofen etwa 60 Minuten backen.
- Nach Wunsch verzieren:
Den noch warmen Lebkuchen mit Birnendicksaft bestreichen, oder
200 g Couverture in einer Schüssel im lauwarmen Wasserbad langsam schmelzen,
über den Kuchen gleichmässig verteilen und 10 Minuten kühlstellen.
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Birnendicksaft 270gKonzentrat aus Birnensaft zum Süssen von Tee, als Zuckerersatz beim Backen oder als Brotaufstrich
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Dinkelmehl Vollkorn bio Schweiz 1kgAromatisches und mineralstoffreiches Mehl mit nussigem Geschmack
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Lebkuchengewürz “Luzerner” 45gGewürzmischung aus Zimt, Anis, Sternanis, Koriander, Nelken und Muskat