Früchtebrot mit Birnenhonig und Mandelkruste
Rezept von Ivo Jud, Conditorei HonoldFrüchtebrot
2
StkRuhezeit
30
MinutenBackzeit
45
MinutenZutaten
- Trockenfrüchte
100 g Dörräpfel
100 g saure Dörraprikosen
60 g Gojibeeren
40 g Feigen, gedörrt
40 g Datteln, gedörrt
40 g Kirschen, gedörrt
1 Bio-Zitrone, Saft und abgeriebene Schale
100 g Birnenhonig
120 g Wasser
- Teig
260 g Dinkelmehl
160 g Wasser
1 Msp Salz
1 Würfel Hefe (42 g)
50 g Butter
100 g Birnenhonig
100 g Baumnusskerne
60 g grüne Pistazien
- Mandelkruste
40 g Muscovado-Zucker
40 g Butter
70 g Mandeln, gehobelt
Anleitung
- Trockenfrüchte
- Trockenfrüchte mit Zitronensaft und -schale, Birnenhonig und Wasser mischen und 8 – 10 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Früchte in ein Sieb leeren, den Saft dabei auffangen und ebenfalls zur Seite stellen.
- Teig
- Dinkelmehl, Wasser, Salz und Hefe zu einem glatten und geschmeidigen Teig kneten.
- Butter in einer Pfanne erhitzen, bis sie nussbraun ist. Umleeren und erkalten lassen.
- Birnenhonig zusammen mit der braunen Butter unter den Teig kneten.
- Baumnusskerne und Pistazien zusammen mit den abgetropften Trockenfrüchten unter-kneten.
- Den Teig 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Zwei Brote formen und in mit Backpapier ausgekleidete Cakeformen legen.
- Mandelkruste
- Muscovado-Zucker und Butter zusammen mit dem Saft der Trockenfrüchte aufkochen und ein wenig einkochen lassen. Pfanne vom Herd nehmen.
- Gehobelte Mandeln einrühren, die Masse auf Körpertemperatur abkühlen lassen und die beiden Brote damit bestreichen.
- Die Früchtebrote nochmals 30 Minuten gehen lassen und dann im auf 220 °C vorgeheizten Backofen 45 – 50 Minuten backen.
-
Datteln ohne Stein Tunesien naturalUnbeschwerter Essgenuss mit entsteinten Datteln
-
Feigen Izmir Türkei bioHonigsüsse, saftige Feigen als Power-Snack, zum Backen oder zum Kochen
-
Baumnusskerne Chile gemahlenAromatische Walnüsse, täglich frisch gemahlen
-
Apfelstückli Schweiz mit Schale natural (Jonagold)Aromatische Dörrapfel zum Knabbern oder zum Kochen
-
Gojibeeren China bioFruchtig-herbe und gleichzeitig angenehm süsse Gojibeeren ohne Zucker und Zusatzstoffe
-
Zucker Muscovado dunkel Billington’s Natural 500g
-
Dinkelmehl hell bio Schweiz 1kgDie vollmundige und nussige Mehl-Alternative zum Weizenmehl
-
Dinkelmehl Vollkorn bio Schweiz 1kgAromatisches und mineralstoffreiches Mehl mit nussigem Geschmack
-
Birnendicksaft 270gKonzentrat aus Birnensaft zum Süssen von Tee, als Zuckerersatz beim Backen oder als Brotaufstrich