Baumnuss Tarte mit Ackerbohnen-Mürbteig und Salzkaramell

Rezept von Marko Molle, The Hide Hotel, Flims
Tarte

1

Springform 24 cm Ø

Zutaten

  • Teig
  • 200 g Bergackerbohnen-Mehl

  • 50 g gemahlene Mandeln

  • 100 g Zucker

  • 150 g gesalzenen Butter, kalt

  • 1 frisches Ei, verquirlt

  • 1 Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale und Saft

  • Füllung
  • 100 g Zucker

  • 250 ml Vollrahm

  • 2 EL Honig

  • 100 g gesalzene Butter, eiskalt, in kleinen Stücken

  • 1 Prise Fleur de Sel

  • 200 g Baumnüsse, grob gehackt

Anleitung

  • Teig
  • Ackerbohnenmehl, Mandeln, Zucker und Butter mischen und mit den Händen verreiben, bis es zu einer gleichmässigen, krümeligen Masse geworden ist.
  • Das verquirlte Ei, etwas Zitronenabrieb und einen Spritzer Zitronensaft dazugeben und untermischen.
  • Den Teig zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie verpackt mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Tarte- oder Springform (24 cm Durchmesser) gut ausbuttern und leicht mit Ackerbohnenmehl bestäuben.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, in dünne Scheiben schneiden und die Form lückenlos damit auslegen. Den Teig mit einer Gabel einstechen, im Ofen ca. 15-20 Minuten blind backen, herausnehmen und auskühlen lassen.
  • Füllung
  • Den Zucker in einer Pfanne vorsichtig bei nicht zu hoher Temperatur karamellisieren lassen.
  • Pfanne vom Herd nehmen und den Rahm in einem Schuss dazugeben.
  • Honig einrühren und Pfanne zurück auf den Herd stellen.
  • Die Masse ca. 10 Minuten köcheln lassen, biss sich alle Klumpen aufgelöst haben und der Karamell anfängt einzudicken.
  • Die eiskalte Butter stückchenweise dazugeben und einrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst haben. Pfanne vom Herd nehmen und Fleur de Sel zur Karamellmasse geben.
  • Die Baumnüsse gleichmässig auf dem Teig verteilen und den Karamell darübergiessen.
  • Im Ofen 20 Minuten backen.

Tip

  • Schmeckt am nächsten Tag noch besser!
  • Wenn gewünscht, 100 g geraspelte dunkle Schokolade über der ganzen Oberfläche der noch lauwarmen Tarte verteilen (die Schokolade sollte noch schmelzen).
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