Baumnuss Tarte mit Ackerbohnen-Mürbteig und Salzkaramell
Rezept von Marko Molle, The Hide Hotel, FlimsTarte
1
Springform 24 cm ØZutaten
- Teig
200 g Bergackerbohnen-Mehl
50 g gemahlene Mandeln
100 g Zucker
150 g gesalzenen Butter, kalt
1 frisches Ei, verquirlt
1 Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale und Saft
- Füllung
100 g Zucker
250 ml Vollrahm
2 EL Honig
100 g gesalzene Butter, eiskalt, in kleinen Stücken
1 Prise Fleur de Sel
200 g Baumnüsse, grob gehackt
Anleitung
- Teig
- Ackerbohnenmehl, Mandeln, Zucker und Butter mischen und mit den Händen verreiben, bis es zu einer gleichmässigen, krümeligen Masse geworden ist.
- Das verquirlte Ei, etwas Zitronenabrieb und einen Spritzer Zitronensaft dazugeben und untermischen.
- Den Teig zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie verpackt mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Tarte- oder Springform (24 cm Durchmesser) gut ausbuttern und leicht mit Ackerbohnenmehl bestäuben.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, in dünne Scheiben schneiden und die Form lückenlos damit auslegen. Den Teig mit einer Gabel einstechen, im Ofen ca. 15-20 Minuten blind backen, herausnehmen und auskühlen lassen.
- Füllung
- Den Zucker in einer Pfanne vorsichtig bei nicht zu hoher Temperatur karamellisieren lassen.
- Pfanne vom Herd nehmen und den Rahm in einem Schuss dazugeben.
- Honig einrühren und Pfanne zurück auf den Herd stellen.
- Die Masse ca. 10 Minuten köcheln lassen, biss sich alle Klumpen aufgelöst haben und der Karamell anfängt einzudicken.
- Die eiskalte Butter stückchenweise dazugeben und einrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst haben. Pfanne vom Herd nehmen und Fleur de Sel zur Karamellmasse geben.
- Die Baumnüsse gleichmässig auf dem Teig verteilen und den Karamell darübergiessen.
- Im Ofen 20 Minuten backen.
Tip
- Schmeckt am nächsten Tag noch besser!
- Wenn gewünscht, 100 g geraspelte dunkle Schokolade über der ganzen Oberfläche der noch lauwarmen Tarte verteilen (die Schokolade sollte noch schmelzen).
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