Der Pipa ist ein Portwein, der aus Südtiroler Lagrein-Trauben hergestellt wird. Diese Schokolade in limitierter Auflage wurde von dem Südtiroler Winzer Franz Gojer 6 Monate lang im Pipa-Fass gelagert. Das Ergebnis ist eine Schokoladentafel mit Aromen von Wein, roten Früchten, Sauerkirschkonfitüre, Eichenholz und einem lang anhaltenden Nachgeschmack.
Seit Herbst 2018 produziert die südtiroler Manufaktur Karuna wunderbare Schokoladen. Katja und Armin, die Gründer, legen grossen Wert auf ethisch korrekt gehandelten und biologisch angebauten Edelkakao. Zum Süssen verwenden sie Fairtrade Rohrohrzucker aus Brasilien. Die Bio Kakaobutter wird aus Nacional Arriba Kakao aus der Gegend um Los Rios und Esmeraldas in Equador gepresst. Verwendete Mandeln und Früchte stammen ebenfalls aus biologischer Produktion. Neu ist auch die Verpackung vollständig ökologisch.