“100 e lode” übersetzt “100 mit Auszeichnung” ist ohne Übertreibung der richtige Name für diese Kakao-Tafel aus dem seltenen Criollo Ocumare-Kakao von der Hacienda Cata in Venezuela. Ohne Zusatz von Zucker und kalt verarbeitet, behält er seine aromatischen Bestandteile. Das Ergebnis ist eine Tafel von aussergewöhnlicher Geschmeidigkeit und Langlebigkeit. Die Kakaotafel ist kräftig mit einem wunderbaren Kakaoaroma, subtilen Noten von Haselnuss und Getreide, ohne Bitterkeit.
Die sizilianische Manufaktur Sabadì produziert ihre Schokoladen nach traditioneller Modica- Methode. Bei diesem Rezept, das die Spanier im 16. Jahrhundert nach Sizilien brachten, wird gemahlener Kakao mit Zucker “kalt” («a freddo») verarbeitet und nicht conchiert. Dabei lösen sich die Zuckerkristalle nicht auf. Das Ergebnis ist eine Tafel mit einer leicht krümeligen Konsistenz, bei der die Zuckerkristalle noch spürbar sind. Im Mund entwickelt die Schokolade ein intensives Kakaoaroma.