Rollkuchen mit Mohn und Bitterorange
Rezept von Ivo Jud, Conditorei HonoldRollkuchen mit 24 cm ø
2
StückZutaten
- Teig
30 g Hefe, frisch
100 g Griesszucker
250 g Milch
580 g Weissmehl
100 g Butter, weich
1 Ei, Raumtemperatur
10 g Salz
40 g Mohnöl
- Mohnfüllung
280 g Backmarzipan
150 g Mohn, gemahlen
130 g Bio-Orangensaft, frisch gepresst
10 g Mohnöl
- Rollkuchen
1 Glas Bitterorangenkonfitüre, etwa 340 g
Butter, zum Bestreichen der Backform
1 Ei
Anleitung
- Teig
- Hefe und Zucker in lauwarmer Milch (max. 37 °C) auflösen.
- Mehl, Butter, Ei, Salz und Mohnöl zugeben und zu einem glatten und elastischen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen.
- Mohnfüllung
- Backmarzipan, gemahlener Mohn, Orangensaft und Mohnöl gut miteinander vermischen.
- Rollkuchen
- Den Teig zu einem Rechteck (40 x 50 cm) ausrollen.
- Mohnfüllung gleichmässig auf den Teig streichen. Dabei auf den langen Seiten (50 cm) einen Rand von 2 cm frei lassen.
- Die Hälfte der Bitterorangenkonfitüre auf die Mohnfüllung streichen.
- Den mohnfreien Rand mit Wasser bestreichen und den Teig von der anderen Seite her vorsichtig mit der Füllung zu einer Schnecke rollen. Enden abschneiden und aus dem Mittelstück 14 gleich grosse Stücke schneiden.
- Je 7 Stück in eine gebutterte Backform (24 cm ø) legen.
- Kuchen abdecken und nochmals 40 – 50 Minuten gehen lassen.
- Mit Ei besteichen und im auf 220 °C vorgeheizten Backofen 20 – 30 Minuten backen.
- Restliche Bitterorangenkonfitüre aufkochen und die noch heissen Kuchen damit glasieren.
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Backmarzipan 250gWeiches, aromatisches Marzipan, ideal zum Backen
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Bitterorangen Konfitüre “Orange amère” 220gHandgemachte Bitterorangen-Konfitüre aus der Côte d’Azur
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Hartlieb Mohnöl bio 1dlSchmackhaftes Öl für Mohnnudeln und Mohnstrudel, aber auch für Tomaten-Mozzarella-Salat
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Mohnsamen gemahlen
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Weissmehl bio Schweiz 1kgBestes biologisches Weizenmehl für Brot, Kuchen und Gebäck