Die Kaffee-Kirsche leuchtet in der Reifezeit feuerrot. Sie benötigt bis zu zehn Monate bis zur vollen Reife. Der Kaffeekirschen-Aufbau ist einfach: Zwei Bohnen werden von der Kaffeeschale ummantelt. Diese dient dem Schutz der Bohnen. Aus dieser Cascara-Schale lässt sich Kaffeeschalen-Tee bzw. Cascara-Tee herstellen. (Die bereits erwähnten Kaffeeschalen dieser wunderbar süssen Frucht werden auf Spanisch Cascara genannt.) Kaffeebauern trinken bereits seit Jahrhunderten diesen Tee. In einigen Ländern Mittel- und Südamerikas gehört er zum Nationalgetränk. Die bernsteinfarbene Flüssigkeit ist ein Kultgetränk und wirkt belebend, da koffeinhaltig.
Die Kaffeekirschen von La Chacra reifen in reichhaltigen Regenwaldgärten im Norden Perus
und entsprechen den höchsten biodynamischen Standards von Demeter. Der Verkauf der
Cascara als Nebenprodukt bringt den Produzentenfamilien zusätzliches Einkommen.
Die ProduzentInnen der Cooperative Sabores del Bosque trocknen das Fruchtfleisch der Kaffeekirschen nach dem Entpulpen der Kerne in einem speziellen «Secadero». So bleibt die Fruchtigkeit und die feinen Noten von Hibiskus und roten Kirschen erhalten.
Der Kaffeekirschentee schmeckt heiss oder als Coldbrew zubereitet.
Zubereitung: 1 EL Cascara mit 2 – 3 dl aufgekochtem Wasser übergiessen und ca. 4 Minuten ziehen lassen oder mit kaltem Wasser ansetzen und ziehen lassen. Mit Zitrone, Agavendicksaft oder Honig verfeinern.