Tee
Lassen Sie sich in die vielfältige Welt des Tees entführen…
So verschiedenartig die Geschmäcker sind, ist auch das Angebot an Teesorten. Ob heiss oder kalt genossen, Teekenner schätzen unsere reiche Auswahl: Von Schwarztee aus Indiens bekannten Anbaugebieten wie Darjeeling, Assam oder Nilgiri über chinesischen Schwarztee, Oolong aus Taiwan und China bis hin zu Grüntee aus China, Japan und Korea, Jasmintee, Weissen und Gelben Tee. Hinzu kommen Rotbuschtee aus Südafrika, heimische Kräutertees und diverse Früchtetees sowie Mate-Tee mit passendem Zubehör. Ob offen oder als Beuteltee, hier finden Sie alles, was das (Tee-)Herz begehrt.
Die Qual der Wahl
Bevor wir einen Tee in unser Sortiment aufnehmen, degustieren wir ihn und wägen ab, ob die Qualität unseren Ansprüchen genügt und er unser Sortiment bereichert. Ebenso spielen Biozertifizierung und fairer Handel eine wichtige Rolle bei der Entscheidung. Über unsere Tee-Lieferanten stehen wir in direktem Kontakt mit den Teebauern bzw. Teeplantagenbesitzern. Sorgfältig zu diversen Erntezeiten in den bekannten Teegärten gepflückt, akribisch sortiert und fermentiert wird jede Pflückung genau gekennzeichnet und für den Transport versiegelt. So ist jederzeit nachvollziehbar, woher der Tee stammt und wann er geerntet und verarbeitet wurde.
Die richtige Zubereitung für optimalen Genuss
Um das Maximum an Geschmack und Aroma aus den Teeblättern zu gewinnen, gibt es ein paar einfache Regeln, die Sie beachten sollten. Benutzen Sie eine Teekanne aus Porzellan, Glas, Steingut oder aus Gusseisen (inwendig emailliert). Etwa 12 Gramm Teeblätter auf einen Liter Wasser bzw. 1,5 bis 2 Gramm (ca. 1 Teelöffel) pro Tasse werden mit frischem, knapp zum Siedepunkt gelangtem Wasser übergossen. Bei Grüntee und weissem Tee empfehlen wir eine Wassertemperatur unter 80°C; er ist dann bekömmlicher und bittert nicht nach. Die Teeblätter lässt man offen im Wasser ziehen, damit sie ihr Aroma voll entfalten können. Nach der empfohlenen Ziehzeit wird der Tee in die vorgewärmte Kanne gesiebt. Bei feinkörnigen Teesorten empfehlen wir ein Teenetz oder Teefilterbeutel.
Da sich in offenporigen Teekannen das Spülmittel in den Poren festsetzen kann und somit den Teegeschmack beeinflusst, reinigen Sie Ihre Teekanne am besten nur mit Wasser.
Aufbewahrung
Ausser den Früchte- und Kräutertees liefern wir Ihnen den Tee in speziellen, dreilagigen Beuteln, in denen Sie ihn ohne Bedenken ein halbes Jahr lang aufbewahren können. Um die Aromen und Inhaltsstoffe zu schützen, lagern Sie den Tee am besten kühl, dunkel und trocken. Eine luftdicht verschliessbare Teedose ist nicht nur dekorativ, sondern auch clever. Grundsätzlich wird Tee nicht „schlecht“, er kann auch über das Haltbarkeitsdatum hinaus konsumiert werden, er verliert lediglich an Aroma und wertvollen Inhaltsstoffen.
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